Урал-57. Осмотр и первое включение.

В 2019 году у меня внезапно появились два замечательных устройства, которые я давно хотел иметь. Это ламповая радиола «Урал-57» и патефон «ПТ-3». Да-да, тот самый механический патефон для проигрывания граммофонных пластинок, в котором ручкой заводится пружина, а звук усиливается спрятанным в корпусе раструбом. Но сегодня история не о патефоне, а о радиоле.

Аппарат выпускался в нескольких цветовых вариантах. Но вне зависимости от раскраски, данная модель радиолы всё-равно выглядит топорно и тоскливо. Ничего не поделать. Устройство для народа должно выглядеть как и сам народ и не выделяться из толпы подобных деревянных ящиков. Это вам не радиоприёмник типа «Звезда-54» или «Excelsior-52».

Забирая посылку я сразу осознал, что штука эта достаточно тяжелая и габаритная — 24 кг по паспорту. Состояние неизвестное, Б/У. Купленная до этого на сайте онлайн-объявлений. Ну что же…

Общие сведения и конструкция

Давайте вкратце рассмотрим, что представляет из себя радиола Урал-57. Хотя в реальности я добрался до схемы и инструкции значительно позже, но для статьи будет правильнее расположить эту информацию здесь.

Радиола полностью ламповая. Собрана на шести октальных лампах и не содержит ни одного полупроводникового элемента, даже диода. Выпускалась, как можно догадаться из названия, с 1957 года.

Приёмник супергетеродинного типа. Промежуточная частота — 465кГц. В верхней части корпуса расположен электропроигрыватель для пластинок. Проигрыватель снабжен переключателем скорости вращения (33 и 78 об/мин) и автостопом.

В радиоле установлены два галетных переключателя: один для выбора режима работы, второй — рабочего диапазона радиоприёмника.

Диапазон принимаемых радиоволн:

  • ДВ — длинные волны от 2000 до 723м (150кГц .. 415кГц);
  • СВ — средние волны от 577 до 188м (520кГц .. 1600кГц);
  • КВ-I — короткие волны от 76 до 40м (3,95МГц .. 7,5МГц);
  • КВ-II — короткие волны от 31 до 25м (9,7МГц .. 12МГц);

Питание радиолы производится от сети переменного тока напряжением 110В, 127В или 220В с частотой 50Гц. Паспортная мощность потребления от сети при приёме радиостанций не более 80Вт, а при произведении грамзаписи — 110Вт.

Радиоприёмник оснащен индикатором настройки на лампе 6Е5С (он же «зелёный глаз»).

Схема радиолы "Урал-57"
Принципиальная схема радиолы «Урал-57» (источник)

Инструкцию по эксплуатации радиолы Урал-57 можно скачать здесь (файл взят с этой страницы).

Распаковка радиолы и оценка состояния

После распаковки была произведена чистка от пыли и грязи. Внешнее состояние корпуса можно оценить на 4-. Имеются относительно глубокие царапины на лицевой стороне и верхней крышке. Так же имеется задняя крышка из ДВП, но переломанная.

После поверхностного осмотра оказалось, что в радиоле отсутствуют следующие компоненты:

  • обе динамические головки;
  • кенотрон 5Ц4С и лампа усилителя НЧ — 6П3С;
  • переключатель питающего напряжения;
  • ручка регулятора тембра;
  • белая пластмассовая вставка на ручке регулятора громкости;
  • игла звукоснимателя.

Ручка настройки частоты крутилась тяжело и рывками. Регулятор громкости менее тяжело и тоже неравномерно. Требуется чистка и смазка.

Очевидно, что осмотр нужно было углублять. Для этого необходимо опуститься в «подвал» радиолы.

"Урал-57" вид снизу
Радиола «Урал-57» (вид снизу)

Как видно, на люке подвала сохранилась наклейка «НЕ ВСКРЫВАТЬ». Само её наличие очень странно, так как четыре винта, притягивающих шасси к основанию корпуса, никак не заблокированы. Соответственно, можно вынуть всю начинку радиолы без разрыва защитной наклейки, что и подтвердило дальнейшее исследование.

В моём же случае, сохранность наклейки не имеет ни какого значения и она была без каких-либо мук совести разрезана.

Итак, заглянем внутрь:

Первое, что бросается в глаза — все соединения выполнены сваркой и отмечены краской. Распаять такие соединения невозможно. Как бы это с сегодня не выглядело странным, но в те времена использовался именно такой способ соединения узлов цепей в бытовой радиотехнике.

Вторым, и крайне печальным, моментом оказалось состояние некоторых катушек входных цепей радиоприёмника. Они повреждены.

Судя по всему причиной этих повреждений стала деятельность мышей. Так как на корпусах некоторых бумажных конденсаторов видны явные следы от когтей. Хотя, я могу и ошибаться.

Следы от когтей на корпусах конденсаторов
Следы на корпусах конденсаторов

В глаза так же бросается и сильно перегревавшийся резистор, с которого даже слезла зелёная краска.

Сняв ручки с передней панели и открутив винты на дне радиолы, извлекаю шасси из корпуса. После извлечения радиоламп и чистки шасси от полувековой грязи, можно сделать вывод, что оно в более-менее хорошем состоянии. Имеются следы ржавчины, но в целом не критично.

Шасси радиолы "Урал-57"
Шасси радиолы «Урал-57»

На верхней стороне шасси расположены:

  • двухсекционный конденсатор переменной ёмкости (КПЕ) с воздушным диэлектриком и верньерным устройством;
  • силовой питающий трансформатор с держателем для предохранителя, панелькой для кенотрона и колодкой для переключателя питающего напряжения;
  • дроссель и электролитические конденсаторы фильтра анодного питания;
  • трансформаторы промежуточной частоты (ПЧ) в алюминиевых стаканах;
  • панельки для радиоламп;
  • стеклянная шкала настройки радиоприёмника и лампы подсветки шкалы.

Остальные радиокомпоненты расположены в подвале шасси.

На переменном резисторе регулировки громкости видны следы пайки, а не сварки. Очевидно, производилась чистка или замена регулятора. Других вмешательств обнаружено не было.

Извлекаю и разбираю вышеуказанный резистор регулировки громкости. Как можно судить из фотографий, резистор был уютным домом для разнообразной живности. Удаляю остатки жизнедеятельности, протираю спиртом и собираю обратно.

Ещё одной неприятностью оказалось разложение и растрескивание изоляции у проводов идущих к дросселю анодного питания.

На фото видно начало восстановления изоляции проводов простым обматыванием изолентой. Два торчащих и обрезанных кем-то провода когда-то шли к динамикам, но исчезли вместе с ними в неизвестном направлении. Изолирую оба провода, идущих к обмотке дросселя. Конечно, в будущем дроссель надо будет разобрать и заменить провода на новые.

Дроссель фильтра анодного питания радиолы "Урал-57"
Дроссель фильтра анодного питания

После смазки механизма верньера машинным маслом, ручка настройки стала очень легко вращаться, а стрелка перемещаться плавно. Но со временем легкость хода снизилась. Похоже надо будет применить другой тип смазки, возможно силиконовую.

В Интернете были куплены недостающие и абсолютно новые радиолампы. По соответствующей цене… Зато в коробочках.

Лампы 5Ц4С и 6П3С
Новые радиолампы 5Ц4С и 6П3С

Перед установкой радиоламп, руководствуясь таблицей контроля сопротивлений из инструкции радиолы, произвожу соответствующие измерения сопротивлений. По итогу измерений было обнаружено значительное превышение сопротивления половинки вторичной обмотки силового трансформатора. Что же, нужно пациента вскрывать и смотреть что там не так.

Силовой трансформатор радиолы "Урал-57" без крышки
Силовой трансформатор без крышки с панелькой для установки кенотрона 5Ц4С

Сделана вся конструкция не самым ремонтопригодным образом. Провода внатяжку, в том числе и к подвалу шасси. С другой стороны, есть и хороший момент: провода с растрескавшейся от старости изоляцией дополнительно облачены в тканевую.

Для первого запуска радиолы не было ни какого желания разбирать полностью трансформатор. Тем более что не было в наличии ни трансформаторной бумаги ни жёлтого скотча. Поэтому, я просто срезал изолирующие бумажные слои и добрался до места подключения обмоток анодного питания. Тут то и открылся секрет большого сопротивления обмотки на корпус, превратившийся в полный обрыв после открытия крышки. Всему виной оказалось окисление и коррозия места соединения обмоточного провода с проводом идущим на панельку кенотрона 5Ц4С. Провод попросту отгнил.

Силовой трансформатор "Урал-57" без бумажной изоляции
Силовой питающий трансформатор без бумажной изоляции

Положительным моментом оказалось то, что все провода были притянуты нитками к каркасу с обмотками. Меняю поврежденные провода на новые.

Следующим делом необходимо присоединить динамик. Оригинальных динамиков у меня не было, но была возможность привезти динамик 5ГДШ-4 от телевизора «Электрон Ц-380Д». Это и было сделано.

Но и тут оказалось не без сюрпризов. Несмотря на то, что диаметр динамика подошел идеально, на его корпусе присутствуют четыре крепежных отверстия. В то же время, динамики радиолы имеют по три отверстия. Пришлось просверлить дополнительные отверстия в передней панели радиолы и переставить в них крепежные винты. Так же подклеил разрыв диффузора самого динамика.

Ещё была произведена замена нескольких высохших и потерявших ёмкость электролитических конденсаторов. Вопрос утечек оставшихся на тот момент не поднимался.

Первое включение

Ну что же, пришло время попробовать включить устройство в сеть. Лампы засветились, хоть и не с первого раза (так как не совсем верно были выставлены перемычки питающего напряжения в колодке силового трансформатора). Шум из динамика появился. Ничего не взорвалось и не задымилось. Можно пробовать крутить ручку настройки и переключатель диапазонов.

Шасси Урал-57 с включенным питанием

Вообще, после длительного простоя, радиолампы необходимо тренировать. Это же относится и к новым радиолампам. Процесс этот заключается в предварительном прогреве накала с последовательным выходом напряжения накала до номинального и выдерживании в таком состоянии определенное время, а затем подачей напряжений на сетки и в конечном итоге на анод. Лампа выдерживается в таком режиме длительное время.

На тот момент я всего этого не знал. Да и для этого процесса нужно было делать соответствующую установку со своими панельками, блоком питания с возможностью регулировки и контроля питающих напряжений. А еще лучше, чтобы все это производилось в автоматическом режиме и управлялось с помощью микроконтроллера. Заодно можно сделать и автоматизированный съем характеристик радиолампы. Но это я уже отклоняюсь от темы.

Отличной новостью оказалось то, что после включения радиолы все лампы оказались исправными и приёмник кое-как заработал на средних и коротких волнах. На длинных волнах — полная тишина, как и на определенных участках коротковолновых диапазонов. Ничего в этом удивительного нет, ведь имеются повреждения катушек индуктивности.

На видео можно видеть приём радиостанции в дневное время на коротких волнах. В качестве антенны — кусок провода длиной несколько метров.

Первое включение радиолы Урал-57 после ревизии

На этом я заканчиваю первую часть истории о восстановлении радиолы Урал-57. Продолжение читайте тут.